Unsere Jugendfeuerwehr trainierte eifrig auf die Abnahmeprüfung für das Leistungsabzeichen Stufe 1 Wasser und am 05. Juli war es soweit! Sieben Jugendliche, ein Maschinist und ein Gruppenführer stellen sich der Prüfung unter den kritischen Augen der Schiedsrichter. Nach kurzer Zeit und einem gelungenen Aufbau war die Aufgabe gemeistert. Kreisbrandinspektor und Schiedsrichter Huber lobte die Teilnehmer und überreichte Ihnen die Abzeichen.

Das Leistungsabzeichen Wasser in Stufe I erhielten:
Jan Kohlert (GF), Kilian Rhoner (ME), Cristoph Hebben (AT), Marinus Fischer (AT), Florian Loferer (WT), Johann Bauer (WT), Marie Scholz (ST), Florian Daser (ST)

Gold Rot erhielt unser Maschinist Bartholomäus Weingartner

Die Feuerwehr Pfraundorf bedankt sich bei den Ausbildern und Schiedsrichtern!

Unsere Jugendfeuerwehr stellte im Wissenstest im Bereich Inntal Ihr theoretisches Wissen unter Beweis. Alle teilnehmenden Jugendfeuerwehrleute aus Pfraundorf bestanden diese Prüfung - Glückwunsch!

leisteten sich am Samstag den 25.07.2015 die Mädchen und Jungen im Alter zwischen 12 und 17 Jahren der Jugendfeuerwehren aus dem Landkreis Rosenheim, beim 18ten Kreisjugendfeuerwehrtag in der Gemeinde Pfaffing.

Im Rahmen des festlichen Einmarsches der Wettkampfgruppen betonte Landrat Wolfgang Berthaler den hohen gesellschaftlichen Stellenwert des Feuerwehrnachwuchses:

„Ihr sichert mit eurem Einsatz und eurer Ausbildung den Fortbestand unserer heimischen Feuerwehren. Wir brauchen in Zukunft jede und jeden von euch auch im aktiven Einsatzdienst.“

Im Anschluss an die gehaltenen Reden hieß es „Wasser Marsch“ und die Wettkämpfe konnten beginnen. In den unterschiedlichsten Disziplinen konnten sich die fast 400 Teilnehmer in 75 Mannschaften bei 15 Stationen, in denen es hauptsächlich um Teamfähigkeit, Geschicklichkeit und das Wissen der Gruppe Rund um die Feuerwehr ging, unter Beweis stellen

Um die Wartezeiten an den Wettkampfstationen zu überbrücken, gab es einen Stand der FFW Pfaffing, die für das leibliche wohl derweilen mit Grillfleisch und kühlen Getränken sorgte.

Die Jugend der Freiwilligen Feuerwehr Pfraundorf beteiligte sich ebenfalls mit einer Gruppe am Kreisjugendfeuerwehrtag und konnte den 46ten Platz unter 75 Mannschaften für sich entscheiden.

Hiermit im Nachhinein ein großes Lob an Euch von den Führungskräften.

Nichts desto trotz stand der Spaß an diesem Tag alle mal im Vordergrund!

jugend 2015 600Neue Jugendfeuerwehrgruppe in Pfraundorf. Nach einer Infoveranstaltung letztes Jahr im November für interessierte Jugendliche und derer Eltern, in der wir mit Vorführungen wie Fettbrand, Feuerlöschübung und Fahrzeugbesichtigung unsere Feuerwehrtätigkeiten erläutern und diverse Fragen beantworten konnten, starteten wir mit einer Neuen Jugendgruppe. An dieser wirken eifrig 14 Jugendliche aus Pfraundorf mit, davon zwei Mädchen. Wenn Interesse besteht, dann schaut gerne vorbei – immer montags ab 19 Uhr.

Am Samstag den 09.11.2013 trafen sich die Ministranten des Dekanats Inntal bei uns in Pfraundorf. Da die ca. 180 Ministrantinnen und Ministranten im Vereinsraum nicht Platz gehabt hätten, stellte die Feuerwehr Pfraundorf die Fahrzeughalle zur Verfügung.

Die Jugendgruppe der Pfraundorfer Feuerwehr unterstützte die Pfraundorfer Minis (die den Tag hervorragend Organisierten) beim Auf- und Abbau der Biertischgarnituren in der Halle. Hier wurden die Ministranten verpflegt und am Spätnachmittag fand hier auch die Siegerehrung statt.

Unsere Feuerwehr Jugend beteiligte sich auch mit 2 Stationen an den anspruchsvollen und lustigen Spielen.

Ministrantentag am 02.11.2013_3Ministrantentag am 02.11.2013_1Ministrantentag am 02.11.2013_4

Nikolaus in Pfraundorf

In Pfraundorf ist man der Zeit voraus und so drehte sich am vergangenen Samstag beim Ministrantentag des Dekanats Inntal alles um den Heiligen Nikolaus. Jedes Jahr im Herbst treffen sich rund 200 Kinder und Jugendliche aus den Pfarreien zwischen Kiefersfelden und Riedering zu einer großen Rallye und einem gemeinsamen Gottesdienst. Für die Ministranten ist das ein festes Highlight im Jahr.

Am Ende zeigte sich dann, dass Maria und der Heilige Nikolaus ein super Gespann sind, denn in Pfraundorf-St. Nikolaus, haben die Minis aus Neubeuern-Mariä unbefl. Empfängnis den 1. und 2. Platz abgeräumt!!! Herzlichen Glückwunsch!!!
Danke an die Oberministranten/innen und den Ministrantenverband Inntal (MVI) für einen genialen Tag!

Spende Für die Jugendfeuerwehr der Feuerwehr Pfraundorf spendete die Volksbank Raiffeisenbank Mangfalltal-Rosenheim eG einen Betrag von  250 €.
Die Sponsorengelder wird die Feuerwehr Pfraundorf für die Jugendarbeit verwenden.
Das Foto zeigt Markus Mößthaler, Kommandant der Feuerwehr Pfraundorf zusammen mit Stefan Larsch, stv. Geschäftsstellenleiter der Volksbank Raiffeisenbank bei der Spendenüberreichung sowie die Jugendfeuerwehrler.
Die Freiwillige Feuerwehr Pfraundorf bedankt sich bei der Volksbank Raiffeisenbank Mangfalltal-Rosenheim eG recht herzlich!