Alle Jahre wieder, so stand auch der Umgang mit der Motorsäge am Mittwoch wieder auf der Tages Ordnung. Wir wurden von unserem Andi zuerst in der Theorie über Rechtliches, UVV und Schnitttechniken Unterrichtet. Im Anschluss mussten wir dann unter den wachsamen Augen vom Andi das Theoretische ins Praktische umsetzen. Hierfür hatten wir uns den Spannungssimulator des KFV Rosenheim ausgeliehen. Diese Jährliche "Auffrischung" ist auf alle Fälle wichtig, damit das gelernte nicht vergessen wird und auch dann im Einsatz Sicher angewandt werden kann wenn es auch nicht so häufig benötigt wird.

Danken möchten wir hier besonders dem Andi der zur Übung auch das Holz besorgt  hatte und dem Tobi für den Hol- und Bringservice des Simulators.

Zur diesjährigen Großübung der Gemeinde Feuerwehren, ausgerichtet von der FF Raubling, wurden wir und die Feuerwehren Reischenhart, Nicklheim, Großholzhausen, WF Redenfelden und der Kater Rosenheim Land 12/2 um 18.12 Uhr alarmiert. Das Übungsobjekt war dieses Jahr der Neubau der Firma Krones, hier wurde ein Brand mit vermissten Personen angenommen. Die wesentlichen Aufgaben bestanden darin schnell die Personensuche zu beginnen eine Wasserversorgung für die Brandbekämpfung zu errichten und die Ganze Einsatzleitung zu Organisieren. Der "Einsatz" bekam von den anwesenden KBM´s die den Ablauf beobachteten durchweg Lob und nur wenig Anregungen worauf im Ernstfall besser zu Achten wäre.

Am 20. Juni machte sich eine Delegation unserer Feuerwehr auf, um endlich das lang ersehnte neue LF10 bei der Firma Rosenbauer in Leonding abzuholen.

Nach der Anreise wurden wir von der Firma Rosenbauer und Herrn Schweiger von der Firma BAS empfangen. Jetzt galt es die Lieferscheine für die Beladung und die neu bestellten Geräte im Fahrzeug und auch das Fahrzeug selbst zu prüfen. Wir teilten uns in kleine  Gruppen auf und diese Tätigkeit war zeitgleich auch eine erste Fahrzeugkunde. Nach dem Mittagessen gab es eine Einweisung in das Fahrzeug insbesondere Bedienenung im Führerhaus, Stromerzeuger, Tragkraftspritze und Pumpe mit Schaumzumischung.

Die ersten Eindrücke ließen wir dann gemütlich auf uns wirken bevor es am nächsten Tag wieder weiter ging mit der Endabnahme. Es gab noch eine sehr interessante Werksbesichtigung - hier rollt aktuell alle knapp 7 Stunden ein fertiges Feuerwehrfahrzeug vom Band - eine Erstaunliche Leistung.

Kurz vor Mittag war es dann soweit - das LF10 wurde jetzt offiziell an uns übergeben und wir fuhren nach Hause.

Gegen 14 Uhr wurden wir von unserern Kameraden und Vertretern der Gemeinde empfangen.

Jetzt begann noch das zeitintensive umräumen vom alten LF8 ins neue LF10, das bis 18 Uhr abgeschlossen war. Somit ist das neue Löschfahrzeug einsatzbereit.

Um 19:30 Uhr gab es noch die erste Fahrzeugeinweisung durch unsere Kommandanten für die Mannschaft und zum Ausklang des Tages wurde noch gegrillt.

Am 11. Juni kamen 4 Kameraden in den Genuss einer ganz besonderen Ausbildung: Am TRT 7000, einem Trainingssimulator von Weber Rescue Systems, konnten wir das Befreien eines eingeklemmten Fahrers üben. Der Simulator verfügt über verschiedene austauschbare Teile (Rot auf den Bildern zu sehen), die die üblichen Schnitt- und Spreitzpunkte an LKW-Fahrerkabinen realitätsnah abbilden. Die Technische Hilfe bei LKW-Unfällen stellt die Feuerwehr vor viele Herausforderungen, die im PKW-Bereich nicht anzutreffen sind. So muss bei LKW normalerweise dauerhaft auf einer Rettungsplattform gearbeitet werden. Hinzu kommen u. a. die bewegliche Lagerung der Fahrerkabine, große Mengen an Betriebsstoffen, Gefahren durch die Beladung uvm. Ausbildungen wie diese helfen uns, auch in solchen Extremsituationen schnell und effektiv Hilfe leisten zu können. Auch als Feuerwehr ohne Rettungssatz kann man schon eine Menge Vorarbeit leisten.

Vom 24.07.2017 bis 29.07.2017 war bei der Feuerwehr Raubling der Brandcontainer, organisiert vom KFV Rosenheim zu Gast.

Von uns konnten 4 Mann an der Ausbildung teilnehmen. Zusätzlich stellten wir an zwei Durchgängen einen Sicherungstrupp.